食べたもの好きなこと

作った料理とか諸々

水炊き

手羽元と鶏もも肉を買ってきて水炊きにした。

手羽先も入れたかったけど売っておらず諦め。

手羽元の骨を断って鶏ももと1時間くらいポコポコくらいの温度で煮続ける。

鶏ももは30分くらい遅らせて入れた方が良かったかも。

ネギと人参と舞茸を入れて食べる。

舞茸は色が濁るけど本当に美味しい。

ポン酢の味が濃く感じるくらいに野菜が旨味を吸い込んでいる。

出汁にほんの少しだけ塩を入れたスープが旨味と甘みの塊になっている。

久しぶりに菊水の辛口を飲んだが、下品なくらいの旨味にキレのある味が相性抜群だった。